注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祺祥

前面是绝路,希望在转角。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光是明亮的,月光是温柔的!

文章分类
网易考拉推荐

中小学教育小论  

2009-11-02 20:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相信大家都是从中小学过来的人了,因此大家对中小学的教学方式和质量都是有一定的看法,现在让我和大家分享一下我的感受。

       老师上课,学生听课;老师有讲解,学生做笔记;直到大学校园,这种现象仍然是很普遍。这就是我国中小学的教学模式。也就是老师像是一部不能录音的mp3,只要有电源(下课铃声未响),它就会不停地在讲台上发出声音,它可以完全不管学生的心里有什么想法,然后往他们的脑子里不停地灌入所谓的知识,就是提高全民的素质。经过了多少年的教育改革,这种现象是改变之势实在太小了。虽然从2008年起,国家在城乡全面地实施免费义务教育,这对于大部分农村孩子而言,这的确是一件大喜事。但是也不能喜过头,因为虽然不用交学费了,但是你也就不能确定学校会不会停住以各种名义来进行收费,这就是学校的乱收费问题。

   近来,在与来自各乡镇的学生的接触,体会到:在城市里的学校读书,很多时候老师都是缺少激情,他们上课只是为了完成教学的任务,不理学生是否理解;同时,做为班主任,他们是怀着让学生在学校安全开心度过就万事大吉,从来没有想起要怎样可以改进那些学生,包括他们的学习兴趣,生活习惯等等。因此,虽然那些学生有机会读书了,但是有什么样的效果就是一个大问号。

      因此,国家在实行九年义务教育的同时要注意提升教育的质量,不要只是看上学的人数,要真正落实到素质教育的层面,不要只是在表面宣传,而在私下弃之不管,或者睁一只眼,闭一只眼,这与应试教育都比不上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017