注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祺祥

前面是绝路,希望在转角。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光是明亮的,月光是温柔的!

文章分类
网易考拉推荐

大学生比不上农民工  

2009-11-10 16:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,关于大学生工资和农民工趋同的话题争议不绝于耳,起因起源于社科院近期发布的一项报告,报告中称21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资均在“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生。

       此言论一出,立刻引起热议。 “学而优则仕”这一古训由来已久,文凭已成了学子们一块通往光辉前程的“叩门砖”,只要家庭经济状况许可,家长们都愿意将血汗钱交付学校,为孩子换来一纸文凭。而现在,寒窗苦读十余年却比不上农民工,这无疑给热衷于“学而优则仕,仕而优则学”的人们泼上一盆冷水。

     “百无一用是书生”,于是有人发出这样的感叹。

       现在的大学生,要花好几万块才能读完大学。在拿到大学的文凭后,能够找到好一点工作的算是天降皇恩,大部分能找到工作的就是和普通的农民工一样,一千元左右。如果除去租房、交通等一般生活费用,那么别样的“月光族”就出现了。因此,很多大学生就只能过着流浪般的生活。今天在这个公司上几天班,挣得几天百元;明天又到那个公司混几天,生活费用先解决。要稳定下来真的是困难,没有人会白给人干活。大学生中常流行这样一句话:刚毕业就失业。

       相对大学生来说,农民工不用花那么多钱去换一张文凭,就可以领到千元公资。这很让人觉得心理不舒服。当然,国家也出台一些政策来促进大学生就业。但是,这个问题还是没有解决。例如,在2009年,中央有关部门继续组织实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目。

      大学生有工作啦,真是让人高兴。但是大学生高兴不起来,为什么?工资是最大的问题。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017