注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祺祥

前面是绝路,希望在转角。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光是明亮的,月光是温柔的!

文章分类
网易考拉推荐

大学不是保险箱  

2009-11-13 08:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两年, 北京高校毕业生就业指导中心面向近3000名高校毕业生的一项调查显示,大学生就业流失率居高不下,参加工作一年后,有近一半学生被企业淘汰。一位从事人力资源研究的专家感叹道,毕业生高淘汰率的原因,是我们的高等教育缺少淘汰机制。若不是我们的大学太“宽容”,有些学生恐怕等不到毕业就会被“淘汰出局”。 

  不论是在精英教育时代还是高等教育大众化阶段,大学都不仅仅是神圣的知识殿堂,而是寄托着无数学子及家庭梦想的地方。经历十年寒窗的学子考上大学,仿佛是鲤鱼成功跳跃龙门,意味着人生即将步入辉煌。多年来,由于我们的大学实行的是“严进宽出”的选拔和培养机制,久而久之,在人们的观念里形成一种共识,考上大学就像进了“保险箱”,压根儿就没有被淘汰之虞。

  没淘汰就难有竞争,没淘汰就没有压力。入学几乎等于毕业,质量监督形同虚设,在这种“保险箱”式的大学教育中,靠什么增强学生的求知欲望?凭什么激发学生的创造活力?拿什么磨砺学生的拼搏意志?弊端之明显,似乎不言而喻,可是,为什么我们的大学至今不愿意引入真正的淘汰机制?有人认为,大学淘汰学生是浪费教育资源。可是仔细想想,缺失质量监督和淘汰机制,高等教育在低层次低水平徘徊,所培养的人才不为社会接受,岂不是更大的资源浪费?岂不是严重的误人子弟?

  在欧美许多著名大学里,学生延期毕业甚至被淘汰都是很平常的事。德国的大学对学生入学要求不严,对学生的在校学习时间不做限制,但在教学过程中要求严格,学生很少能按期毕业,淘汰率在30%左右。法国的大学在学生学习期间有非常严格的考试,学生在第二学年达不到所要求的成绩,就要被淘汰,淘汰率高的接近50%。钱学森先生的母校美国加州理工学院每年只招收800名左右本科生,但最终能拿到学士学位的不过600人,平均每年要淘汰200名左右的后位学生,其中不乏世界各国的优秀学子。高淘汰率能够激发学生奋发学习,确保只有特别优秀的学生才能获得毕业文凭,世界名校的声望也由此确立。

  客观分析中国高等教育的现状,我们不能只为世界第一的规模沾沾自喜,而应当像科学大师们那样反思一下:“为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?”与世界一流大学相比,我们的大学在哪些方面存在着较大差距?如果不改变“保险箱”式的大学教育现状,我们的培养质量如何保证?如果不与时俱进,怎能办出具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017