注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祺祥

前面是绝路,希望在转角。

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光是明亮的,月光是温柔的!

文章分类
网易考拉推荐

别让人生的第一次撒谎在作文里发生  

2009-11-05 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的中小学教师在作文教学中教学生“母亲都是善良的”,所以每个孩子都写了一个虚拟的母亲。他认为学校应该在各种活动包括日常教学中引导学生明辨是非,培养正确的价值观。
       其实,以“作文中母亲都是善良的”作为论据,驳斥当前语文教育中存在的问题,并不具有特别强的说服力。因为,母亲的确是善良的,否则,世间的母爱也不会一直都是被歌颂的对象。一个再没有时间进行实践知识学习的学生,在家庭教育里,母亲都是接触最多的亲人。由此发现母亲善良的特点,也在情理之中。我们需要反思的是,韩寒所说的“人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的”这句话。

“人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的”,这是一个让国人闻之莞尔的经典判断。因为人人大都有这样的经历。作文何以成为人生撒谎的处女地?这是教育的错位,作文的异化。
       一方面,在我们的教育中,学生学的都是课本知识,而且这些知识几乎挤占了学生的所有时间和空间,这样一来,学生的所学无非是从概念到概念,从书本到书本。另一方面,作文只是提高语言表达能力的一种工具,但现在的作文更多的异化为德育目的为主——不是说德育没有必要,但当德育成为作文的唯一目的后,其语言训练的意义,就会丧失。
       语言的表达,以实践为基础。如果没有实践,再美的语言都会空洞无物。想到了我初中时的一篇作文,名字曰“第一次XX”。当时我写的是“第一次钓鱼”,这对于当时从没有钓过鱼的我来说,完全是凭想象,或更直接说,就是撒谎。现在回过头来,想到自己写“鱼儿如何吃钩”的情景,脸都是热的。除了公园里的观赏鱼,哪里会看到鱼儿吃钩的情景?“水至清则无鱼”,到哪里钓鱼去?这是人生的第一次“想象”,更准确的说,是撒谎。
       因为从概念到概念,从书本到书本,书本就成了唯一正确。当看到语文教材里、作文范例里的母亲,个个高大无比的时候,自然也要深挖母亲好和善良的一面,而不会找母爱的瑕疵,因为只有这样,才算立意正确、符合标准。学生们尽管找不到像《朱德的母亲》那样的伟大事迹,但找一些母爱的小事,也是完全有可能的。这样,在主题正确、思想正确这些“政治正确”的指引下,任何对母亲的质疑或者不满,都被视为不合格。当作文成了讴歌的工具,而不是提高语言能力的手段时,描写母亲的作文里,“母亲都是善良的”,就不难理解。
      作文最忌空洞无物。但我们的教育是满堂灌,课本知识占满学生学习时间,实践知识的学习最不重要。在这种情况下,要想作文言之有物,只能凭空想象,而一想象,就离撒谎不远。这是“人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的”的根本原因。都是错位的教育给逼的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017